Hier finden Sie unsere aktuellen Veröffentlichungen.

19.03.2018 Uni kooperiert mit Wallraf-Richartz-Museum: Sonderausstellung 200 Jahre Wallrafs Erbe (pdf, 36KB)

Die USB stellt für die Ausstellung "Wallrafs Erbe - Ein Bürger rettet Köln" im Wallraf-Richartz-Museum 47 wertvolle Leihgaben aus ihrer „Bibliothek Ferdinand Franz Wallraf“ bereit – darunter eine der wertvollen Kölner Bibeln von 1478/79, die zur Privatbibliothek Wallrafs gehörte.

20.02.2018 Universitäts- und Stadtbibliothek zeigt künstlerische Buchobjekte (pdf, 32KB)

Die Ausstellung „EDITIONALE Köln. Künstlerbücher, Editionen, Buchobjekte 2000 – 2016“ zeigt vom 01. März 2018 bis zum 13. Mai 2018 einen Rückblick auf die Künstlerbuchmesse EDITIONALE, die zweijährig im Frühjahr in Köln stattfindet, und präsentiert einige Buchobjekte. Mit der Ausstellung geht die 2015 gegründete „KunstBibliothek Köln“ zum ersten Mal an die Öffentlichkeit.

31.01.2018 Uni Köln wird Leuchtturm der Philosophie (pdf, 29KB)

Ein neuer Fachinformationsdienst Philosophie als Kooperation zwischen Universitäts- und Stadtbibliothek und Philosophischer Fakultät wird von der Deutschen Forschungsgesellschaft mit 1,2 Mio. Euro gefördert. Der Dienst soll ein Online-Portal entwickeln, das den Zugang zu philosophischer Forschungsliteratur für die Wissenschaft vereinfacht und optimiert.

22.12.2017 - Erstes Ablassplakat für den Kölner Dom gefunden (pdf, 90KB)

Ein 500 Jahre altes Ablassplakat für den Bau des Kölner Doms wurde in der Universitäts- und Stadtbibliothek Köln gefunden. Wer zahlte, bekam einen Platz im Himmel zugesichert. Das Plakat ist das erste bekannte dieser Art für den Kölner Dom.