Elektronische Medien: Neuanschaffungen und Testzugänge

Wir informieren Sie aktuell über Neuanschaffungen oder Änderungen im Bereich E-Medien.
Stand: 16.10.2020

E-Medien im Test

Fachgebiete: Anglistik, Amerikanistik, Klassische Philologie

• Datenbank: Oxford Scholarly Editions Online
    Die Datenbank bietet zahlreiche annotierte Primärtexte von bedeutenden Schriftstellern und Philosophen. Es geht um Autoren, die zwischen 1485 und 1901 aktiv waren, sowie klassische lateinische und griechische Autoren - von Aischylos, Austen, Bentham, Catullus, Dickens und Donne bis hin zu Virgil und Wordsworth.

Fachgebiet: Wirtschaftswissenschaften

• Harvard Business Press Student Success Package:
    - Core Curriculum
    Die Datenbank enthält 76 Harvardtexte zu verschiedenen wirtschaftswissenschaftlichen Themen wie Entrepreneurship, Accounting, Marketing, etc.
    Die Skripte sind interaktiv aufgebaut und enthalten je nach Aufbau Tests mit je 35 Fragen, Übungsaufgaben, Videoclips und interaktive Illustrationen.

HBS Select Case Study Collection
    Mehr als 2.000 Case Studies der Harvard Business School zu grundlegenden Themen, Konzepten und Theorien der Wirtschaftswissenschaften.

Fachgebiet: Allgemeine und vergleichende Sprach- und Literaturwissenschaft

• Datenbank: Linguistic Minorities in Europe Online
    Umfassende Dokumentation der regionalen und immigrierten Sprachminderheiten in Europa.

• Datenbank: Treasury of Linguistic Maps Online
    Die Online-Datenbank Treasury of Linguistic Maps (TLM) präsentiert linguistisches Kartenmaterial aus den zahlreichen Sprachatlanten und anderen sprachwissenschaftlichen Publikationen, die bei De Gruyter Mouton und anderen De Gruyter-Imprints erschienen sind.

• Datenbank: Enhanced Electronic Grammars Online
    Die Datenbank Enhanced Electronic Grammars (EEG) enthält umfassende Beschreibungen verschiedener Einzelsprachen aus zahlreichen Sprachfamilien und Regionen der Welt.

Fachgebiet: Rechtswissenschaften

• Datenbank: Beck-online Modul Corona und COVID-19 plus
    Das Beck-Modul "Corona und COVID-19 PLUS bietet Kommentierungen, Leitfäden, fachrelevante Aufsätze, Rechtsprechung sowie Normen zu allen Rechtsfragen zur Corona-Krise an.
    Testzugang (vorerst) bis 31.10.2020

Fachgebiete: Allgemein / Fachübergreifend ; Allgemeine und vergleichende Sprach- und Literaturwissenschaft ; Anglistik ; Amerikanistik ; Germanistik, Niederländische Philologie, Skandinavistik ;
Medien- und Kommunikationswissenschaften, Publizistik, Film- und Theaterwissenschaft ; Romanistik ; Slavistik

• Datenbank: MLA International Bibliography with Full Text
    Über 6.000 Zeitschriften werden laufend ausgewertet, daneben repräsentativ Sammelschriften, Serien, Kongressberichte, Festschriften, Nachschlagewerke, Nachweise aus den Dissertation abstracts und in geringerem Maße auch Monographien. Über 1.000 Titel im Volltext sind enthalten.

Fachgebiet: Geschichte:

• Datenbank: IBISWorld
    Mit rund 4.000 Branchenberichten weltweit bietet die IBISWorld-Datenbank ausführliche Marktanalysen für Deutschland, das Vereinigte Königreich, Australien, Neuseeland, die USA, Kanada, China sowie wichtige globale Märkte.
    Testzugang bis 31.10.2020

Fachgebiet: Allgemein / Fachübergreifend

Fachgebiete: Medien- und Kommunikationswissenschaften, Publizistik, Film- und Theaterwissenschaft

• Filmstreaming-Dienst AVA
    AVA ist ein Streaming-Dienst, mit dem man auf europäische und internationale Arthouse-Filme aller Genres zugreifen kann.
    Hinweis: Gilt für NutzerInnen, die über VPN im Netz der Uni Köln eingeloggt sind!
    Testzugang bis 31.10.2020

Fachgebiete: Allgemein / Fachübergreifend ; Informatik

Fachgebiete: Archäologie, Kunstgeschichte, Theologie- und Religionswissenschaft

Fachgebiet: Physik

Neue Datenbanken

• Datenbank: Statista Global Consumer Survey
    Der Statista Global Consumer Survey untersucht das Konsumverhalten und die Mediennutzung von Konsumenten weltweit.

• Datenbank: eCommerce insights (Modul Statista)
    Umsatzanalysen, Konkurrenzanalysen, Marktentwicklung, Marketingbudget usw. für 20.000 Online-Händler in 50 Ländern.

Fachgebiet: Allgemein / Fachübergreifend ; Anglistik, Amerikanistik ; Geschichte

• Datenbank: African American Newspapers, Series 1
    Bereitstellung über das Projekt "Bundesweite Nationallizenzen"
    Zugang zu 280 US-Zeitungen, die über anderthalb Jahrhunderte afroamerikanische Erfahrungen berichten. Berichtszeitraum 1827 - 1998.

• Datenbank: African American Newspapers, Series 2
    Bereitstellung über das Projekt "Bundesweite Nationallizenzen"
    Ergänzt und erweitert die African American Newspapers, Serie 1 um mehr als 75 neu verfügbare Zeitungen. Berichtszeitraum 1835 - 1956

Ihre Meinung zum E-Medien-Angebot? Mailen Sie uns!