Viele Schulen, ein Buch - Viele Perspektiven, eine Ausstellung

Ausstellung im Rahmen des ZfL-Projekts "Viele Schulen, ein Buch" über den Roman "Mein Sommer auf dem Mond"

29.07. - 29.09.2019

25 Schülerinnen und Schüler aus Köln und Darmstadt haben sich am Zentrum für LehrerInnenbildung (ZfL) mit dem Roman "Mein Sommer auf dem Mond" von Adriana Popescu auseinandergesetzt

Adriana Popescu, 1980 in München geboren, arbeitete als Drehbuchautorin und schrieb für Zeitungen und Blogs. 2012 gelang ihr mit dem E-Book "Versehentlich verliebt" der Erfolg als Buchautorin. "Mein Sommer auf dem Mond" handelt von vier Teenagern, die gemeinsam Zeit in einer Therapie verbringen und dabei zu sich selbst finden. Die Schülerinnen und Schüler setzten sich in Workshops mit den Themen "Identitätsfindung und Erwachsenwerden" auseinander.

Das Zentrum für LehrerInnenbildung lädt einmal im Jahr Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen sieben bis elf zu den Projekttagen "Viele Schulen, ein Buch" ein. Sie erhalten die Gelegenheit, sich in Schreib-, Illustrations- und Theater-Workshops intensiv mit einem Roman auseinanderzusetzen. Die Projekttage "Viele Schulen, ein Buch" werden im Rahmen des Projekts LESEPUNKTE durchgeführt und von der RheinEnergieStiftung und der Universitäts- und Stadtbibliothek finanziell unterstützt.

LESEPUNKTE ist ein Online-Rezensionsjournal, in dem Schülerinnen und Schüler unter Anleitung von Lehrkräften Bücher rezensieren. Es wurde 2006 von dem Lehrstuhl für die Geschichte der Frühen Neuzeit der Universität zu Köln sowie dem Lehrstuhl für Mittlere und Neuere Kunstgeschichte der Ludwig-Maximilians-Universität (LMU) München gegründet. Seit 2015 verantwortet das Zentrum für LehrerInnenbildung der Universität zu Köln das Projekt.

Dr. Gesine Boesken
Zentrum für LehrerInnenbildung
Koordinatorin Philosophische Fakultät/ stellv. Leitung Praxisphasen
Tel. +49 221 470 3404, E-Mail: gesine.boesken@uni-koeln.de