Aktuell (Archiv)

Februar 2015

Gemeinsame Fachbibliothek Asien

Die Vereinbarung zur Schaffung einer Gemeinsamen Fachbibliothek Asien zwischen dem Ostasiatischem Seminar (OAS) und der USB Köln wurde unterzeichnet.

Die Fachbibliothek Asien gliedert sich auf in die Standorte China Studien und Japanologie. Die Lehrbücher beider Fächer befinden sich in der Lehrbuchsammlung der USB.
Das Institut und die USB Köln erwerben über einen gemeinsamen Etat Bücher und Zeitschriften für die Fächer China-Studien und Japanologie. Erworben wird in den westlichen Sprachen über gemeinsam genutzte Systeme der USB, auch entfallen im Institut die Katalogisierungsarbeiten für die westlichsprachigen Titel. Bücher in Chinesisch und Japanisch werden im Institut erworben und katalogisiert; dafür wurden die Mitarbeiter/innen des OAS in der USB entsprechend geschult.
Die Zeitschriftenverwaltung geschieht komplett über die USB, ebenso die Administration der Software-Module. Der Bestand der FB Asien wird nach und nach weiter in den Nordrhein-Westfälischen Verbundkatalog sowie die USB-Kataloge eingebracht.

Januar 2015

Gemeinsame Fachbibliothek Archäologien

Start der Gemeinsamen Fachbibliothek Archäologien in Kooperation mit der Universitäts- und Stadtbibliothek Köln.

Das Institut und die USB erwerben über einen gemeinsamen Etat Bücher und Zeitschriften für das Fach Archäologie.
So entfallen im Institut die Erwerbungs- und Katalogisierungsarbeiten für die Monographien- und Zeitschriftenlieferungen sowie die Administration der Software-Module. Der Bestand der Archäologie ist bereits vollständig online erfasst. Der nächste Schritt ist nun die Migration der Daten in den Nordrhein-Westfälischen Bibliotheksverbund durch ein an der USB entwickeltes Programm.

Die USB Köln ist nun auch bei Twitter unter https://twitter.com/unibibkoeln vertreten. Es werden aktuelle und interessante Neuigkeiten aus der USB Köln getweetet.

Fundbüro

Gefundene, vergessene und verlorene Gegenstände bewahrt das Fundbüro im Erdgeschoss der USB Köln auf. Die Gegenstände werden in einer Fundliste eingetragen, die jeweils an Werktagen (Mo - Fr) ab 10 Uhr morgens aktualisiert ist. (Öffnungszeiten und Fundliste)

Lange Lernnacht

Lange Lernnacht in der USB

Der AStA veranstaltet vom 26. - 30.01.2015 vier "Lernnächte" in der USB.
In den Nächten von Montag bis Freitag bleibt die Hauptabteilung der USB bis 5 Uhr morgens zum Lernen geöffnet.

Brauchen Sie Hilfe?
Albot, der Informationsassistent

Die USB Köln (inkl. HWA) bleibt vom 24.- 25. Mai 2015 geschlossen!
Wir wünschen Ihnen frohe Pfingsten!
Information & Beratung
E-Mail-Umschlag
Schreiben Sie uns eine E-Mail.
Wir helfen Ihnen schnell und kompetent weiter!
Bleiben Sie mit uns in Verbindung:
Facebook, Feeds und Co.

Facebook  Twitter  YouTube  RSS  mobile Recherche