Aktuell (Archiv)

Juli 2014

Rückgabe an den Enkel von Bruno Marwitz:

Exlibris von Bruno Marwitz

Bruno Marwitz (16.6.1870-23.11.1939) war ein jüdischer Rechtsanwalt, der mehr als 40 Jahre lang am Landgericht Berlin zugelassen war. Daneben schrieb Marwitz rechtswissenschaftliche Werke, darunter grundlegende Kommentare zum deutschen Urheberrecht. 1933 entzogen ihm die Nationalsozialisten zunächst das Notariat, bevor 1938 das Berufsverbot erfolgte. Der Büchersammler und Bibliophile wurde als einer der so genannten "Anwälte ohne Recht" aus den bibliophilen Vereinigungen in Deutschland ausgeschlossen. Bruno Marwitz starb 1939 in Berlin. Seine Witwe Helene, geb. Pniower (1875-1942) wurde 1942 bei einem Fluchversuch an der Schweizer Grenze festgenommen und deportiert. Unmittelbar nach ihrer Ankunft im KZ Riga wurde sie ermordet.

Das Buch "Les Amours du Chevalier de Faublas" von Louvet de Couvray, vol. 3, Paris: Tardieu, 1821 mit dem Exlibris von Bruno Marwitz wurde als Geschenk in die USB Köln eingeliefert. Der Schenker ist leider nicht bekannt. Die USB Köln restituierte das Buch an den Enkel von Bruno und Helene Marwitz, Dan (Daniel) Marwitz in Haifa, Israel.
Durch die Recherchen der USB ist es auch den Bibliotheken der FU Berlin und der UB München möglich, die dort vorhandenen Bücher aus der Bibliothek von Bruno Marwitz zu restituieren.

Dr. Hubertus Neuhausen wird neuer Direktor der Universitäts- und Stadtbibliothek Köln:

Die Hochschulleitung hat über die Nachfolge von Herrn Professor Schmitz, der zum 1. September 2014 in den Ruhestand wechselt, entschieden. Nachfolger wird Herr Dr. Hubertus Neuhausen. Er tritt zum 1. Oktober sein Amt an.
Weitere Informationen finden Sie unter Presseinformationen der Universität zu Köln.

Der Erste Weltkrieg jährt sich zum 100. Mal:

Lazarettdienst in Köln

Emma Kranz - Lazarettdienst in Köln,
CC-BY-SA-3.0 Rolf Kranz (Europeana)

Aus diesem Anlass präsentiert die USB Köln eine Auswahl von Artikeln zum Leben in Köln während dieser Zeit und Totenzettel gefallener Soldaten .

Lange Lernnacht:

Lange Lernnacht

Der AStA veranstaltet im Juli drei "Lernnächte" in der USB.
In den drei Nächten bleibt die Hauptabteilung der USB nach 24 Uhr - also "rund um die Uhr" - zum Lernen geöffnet.

Juni 2014

internationaler Jugendleistungswettbewerb der Buchbinder 2014:

Johanna Scholze (Auszubildende der USB-Buchbinderei im dritten Ausbildungsjahr) fertigte für den internationalen Jugendleistungswettbewerb der Buchbinder 2014 einen Edelpappband mit schwarzen Lederschienen und einem Bezugspapier, das in Reservetechnik mit orangen Federzeichenlinien hergestellt wurde.

Sie gewann in der Kategorie C (Drittes und Viertes Lehrjahr) den 2. Platz mit dem Zusatz "hervorragende Leistung". Zusätzlich bekam sie einen Ehrenpreis vom (österr.) Bundesministerium für Bildung und Frauen.

Die Preisverleihung fand am 14.6.2014 im Stift Heiligenkreuz im Wiener Wald statt.

Mai 2014

Start von "Albots Wissen to go":

Albots Wissen to go

Im zwei wöchentlichen Wechsel bewirbt diese neue Aktion eine Menge Tipps und Tricks rund um die USB.

April 2014

kostenlose Campuslizenzen für Citavi Team und Endnote für Studierende der Universität zu Köln:

Literaturverwaltungsprogramme

Die Universität zu Köln stellt die Literaturverwaltungsprogramme Citavi Team und EndNote ihren Studierenden als kostenlose Campuslizenzen zur Verfügung.
Detailinformationen zu Bezug, Systemvoraussetzungen und Nutzungsbedingungen gibt es beim Rechenzentrum der Universität:

Februar 2014

Neue Institutskataloge der Universität zu Köln und Neuer Navigationspunkt "Campusbibliotheken":

Die Institutsbibliotheken der Universität zu Köln haben neue Kataloge erhalten! Der Navigationspunkt Campusbibliotheken bietet einen direkten Zugang zu den im USB-Portal integrierten Fach- und Institutskatalogen. Dadurch ist ein wesentlicher Schritt auf dem Weg zu einer Vereinheitlichung der Recherchedienste auf dem Campus erreicht.
Der KUG mit seiner Suche über alle Kataloge bleibt bestehen, bis auch Features wie "Literaturlisten", "Tags" etc. im USB-Portal und in den neuen Institutskatalogen eingebunden sind.
Ausführliche Informationen zur Umstellung finden Sie in dem Blog-Artikel
KUG und USB-Portal – Aus zwei wird eins.

Brauchen Sie Hilfe?
Albot, der Informationsassistent

Betriebsfest 2014
Schließung am Donnerstag, 04. September 2014
›› weitere Informationen
Information & Beratung
E-Mail-Umschlag
Schreiben Sie uns eine E-Mail.
Wir helfen Ihnen schnell und kompetent weiter!
Bleiben Sie mit uns in Verbindung:
Facebook, Feeds und Co.

Facebook  YouTube  RSS  mobile Recherche