Die Sammlung Islandica
Katalog der Sammlung Islandica
[ Erweiterte Suche ]

18. November 2016: Besuch des Isländischen Botschafters Martin Eyjólfsson in der USB Köln

Die USB Köln pflegt eine im deutschen Sprachraum einzigartige Sammlung von Islandica, die inzwischen etwa 10.000 Titel umfasst.
Einen Überblick über den Zuwachs an Islandica geben die monatlichen Neuerwerbungslisten, über die wir Sie auch gerne per E-Mail informieren.

1921 schenkte der Kölner Privatgelehrte Heinrich Erkes seine bedeutende Sammlung der neugegründeten Universitätsbibliothek. Sie bildet den Grundstock der Sammlung Islandica.
Retrospektive Inhaltserschließung der Islandsammlung der USB und Präsentation der Sammlung in einem eigenen Fachportal.

Handschriftlicher Katalog der Erkes-Sammlung, Zeitungsausschnittssammlung, Briefe von Sigríður Zoëga, Verzeichnis der Schriften von Heinrich Erkes, Islandkatalog von Olaf Klose

Seit 2007 werden die Schutzumschläge aller Titel der Island-Sammlung archiviert und konserviert und so der Forschung zugänglich gemacht.

Besuch des isländischen Botschafters, Lesung von Andri Snær Magnason

Linksammlung zur Islandica-Sammlung der USB und weitere Kinks rund um das Thema "Island".

Die Universitäts- und Stadtbibliothek sucht Buchpaten für Bücher aus der Sammlung von Heinrich Erkes. Weitere Informationen finden Sie in unserer Broschüre (PDF-Datei: 1,4 MB).

Die Sammlung Islandica gehört wie alle Sammlungen der USB zum Dezernat 4: Historische Bestände und Sammlungen, Bestandserhaltung und Digitalisierung

Brauchen Sie Hilfe?
Albot, der Informationsassistent

UCCard = Bibliotheksausweis
Weihnachten/Neujahr
Öffnungszeiten der USB sowie der HWA
›› weitere Informationen
Information & Beratung
E-Mail-Umschlag
Schreiben Sie uns eine E-Mail.
Wir helfen Ihnen schnell und kompetent weiter!
Bleiben Sie mit uns in Verbindung:
Facebook, Feeds und Co.

Facebook  Twitter  YouTube  RSS  mobile Recherche